首 页   中心概况   新闻动态   表格下载   服务指南   收费公示   用户注册   效能投诉   信息公开    
您当前位置: 首页>信息公开 >信息公开制度
信息公开制度

    惠安县行政服务中心政府信息公开制度

    一、政府信息公开的目标

    1、增强政府信息公开透明度,维护干部职工合法权益。

    2、强化对行政权力运行的监督,防微杜渐。

    3、全面落实民主决策,民主管理,民主监督制度。

    二、政府信息公开的基本原则

    1、注重针对性。凡事关干部职工切身利益以及党风廉政建设情况都要实行公开。

    2、坚持真实性。公开的内容必须真实,严禁弄虚作假。

    3、讲究时效性。政府信息公开时间要与公开内容相适应。

    4、强调操作性。从实际出发,讲究实效,不搞形式主义,便于群众知情,利于群众监督。

    三、政府信息公开的组织领导

    中心成立政府信息公开领导小组,张少瑜任组长,王松辉任副组长,各股室人员为成员。

    领导小组下设办公室。政府信息公开工作领导小组办公室设在人秘股,主要负责制定政府信息公开的实施方案;牵头组织研究和解决政府信息公开过程中遇到的问题;处理领导小组的日常工作。

    四、政府信息公开的内容和任务分解

    1、决策公开。主要包括重大工作部署、重要事项办理、重要会议决定的落实情况等。

    2、干部选拔任用情况。主要包括干部选拔任用、任前公示情况;民主评议领导干部情况;工作人员年度考核、评选先进等情况。

    3、经费收支情况。主要列明各项费用年度预算数、已用数和当时结余数。

    4、基建工程、大宗物品采购、重大财产处理情况。  

    5、党风廉政建设情况。主要包括党风廉政建设责任制落实情况,领导干部廉洁自律规定执行情况。

    6、经过会议研究决定应该公开的其他事项。

    五、政府信息公开的形式

    1、政府信息公开的形式要防止和克服形式主义,做到规范有序,注重实效,公开的时间要与公开的内容相适应,做到经常性的工作定期公开,阶段性的工作逐段公开,临时性的工作随时公开。

    2、政府信息公开一般采取召开工作人员会、网上设立信息公开栏、公示等形式进行,也可采取其他形式。

    六、政府信息公开的监督保障

    1、实行公开内容专项管理制度。内容包括政府信息公开实施意见、公开项目、公开的具体内容、形式、时间、程序、范围、结果等。

    2、建立群众评议制度。定期组织群众开展民主评议活动,广泛听取意见,切实保证群众的知情权、参与权和监督权。

    3、严格考核制度。将政府信息公开工作纳入党风廉政建设和年度考核。

    4、实行责任追究制度。对政府信息公开重视不够,避重就轻,不公开重点事项,致使公开的内容不全面、走过场的,根据情节轻重,对部门领导给予相应的组织处理;对不推行政府信息公开制度或敷衍应付、弄虚作假,搞假公开的,或政府信息公开工作责任不落实,导致严重后果的,根据情节轻重,对直接领导和责任人给予相应的政纪处分。