首 页   中心概况   新闻动态   表格下载   服务指南   收费公示   用户注册   效能投诉   信息公开    
您当前位置: 首页 > 用户注册
注册类型
用户注册

用户注册可以获取用户电子身份,是实现在线服务平台统一用户管理、统一用户注册认证的基础。用户电子身份是用户访问在线服务平台的基础,也是进行网上审批业务安全办理的保障。

一、用户的分类

根据安全等级保护的策略,在线服务平台支持以下三种电子身份用户:自定义的用户、平台认证的用户。

1、自定义的用户

自定义的用户是指用户自行选择个性化的用户名及密码,并注册身份相关信息后,该帐号即可生效,类似于普通网站的注册方式。 该凭证的注册方式如下: 用户(单位或个人)输入自定义的用户名、密码及相关的详细信息,并提交; 以上通过后,系统将用户资料及凭证信息入库,并通知用户注册成功;

2、平台认证的用户

平台认证的用户是用户注册身份信息后,由平台审核资料同意后,颁发由平台自动生成的用户密码。 该凭证的注册方式如下: 用户填写相关的详细信息,并提交; 系统接收详细注册信息后,对其中关键信息(如单位组织机构代码、身份证号等),通过与知识数据库(质量技术监督局的组织机构代码库、公安局的人口数据库等等)的互联,对此关键信息进行比对校验; 以上通过后,系统将产生相应的用户密码,用户密码随机生成,无规律可循。系统返回页面通知用户注册完成,并告知用户密码。


二、不同用户类型使用原则

以上各种电子身份的用户具有不同的注册方式和认证方式,并相应具有不同的安全风险,可以满足不同安全等级的审批业务服务的认证需求,其各自的适用范围如下:

用户类型 适用范围
匿名 适用于安全等级为0的审批服务——没有任何风险的在线服务类型,这些在线服务不会为用户或服务提供方带来任何损失,并且其服务内容与具体用户无关,如公告、新闻等等。
自定义的用户名/密码 适用于安全等级为0的审批服务——没有任何风险的在线服务类型,这些在线服务不会为用户或服务提供方带来任何损失,但是其服务内容与具体用户有关,如投诉举报、在线交流等等。
系统认证的用户名/密码 适用于安全等级为1的审批服务——较低风险的在线服务类型,大部分网上审批服务。

各种用户类型具有不同的适用范围,其使用原则如下:

1、不同级别的审批服务具有不同的安全认证需求,需要选择合适的用户身份;

2、如果一个用户需要处理更高安全级别的审批服务,那么他应该能够获取更高级别的用户身份;

3、高级别的用户身份,可以在低安全级别的审批服务中使用。